ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

Детская преступность глазами профессионалов

Руководитель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов страны Алексей Лобарев принял участие в онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот» и Федерального агентства новостей (ФАН) «Что делать с несовершеннолетними преступниками?».

Участники передачи обсудили злободневные вопросы профилактики подростковой преступности, по каким причинам несовершеннолетние правонарушители нередко избегают наказания, почему правозащитники часто защищают хулиганов и убийц, а не их жертв.

По статистическим данным ежегодно несовершеннолетними совершаются более 41 тыс. преступлений в двух возрастных категориях: 16-17 лет (63,7% преступлений) и 14-15 лет (36,3%). На преступления они, как правило, чаще всего идут группой (47,1%), а наличие среди них 25% ранее судимых свидетельствует о профессионализации такого вида преступности. Большинство подростков совершают преступления против собственности (83,1%), жизни и здоровья граждан (7,6%), 4,4% несовершеннолетних осуждены за распространение и оборот наркотиков. Необходимо отметить, что почти каждый девятый подросток преступает закон под действием алкоголя.

УК определены 13 видов наказаний, из которых только 6 можно применять к несовершеннолетним (ч. 1 ст. 88 УК РФ):

  • штраф;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • обязательные и исправительные работы;
  • ограничение и лишение свободы.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Так как в большинстве случаев подростки совершают свое первое преступление в возрасте до 14 лет, то ко времени достижения уголовной ответственности, если не принять соответствующие меры, общество может получить фактического рецидивиста.

Для справки:

  1. Несовершеннолетними УК РФ называет лиц, которым уже исполнилось 14, но еще не исполнилось 18 лет (ст. 87). При этом возраст учитывается на момент совершения преступления.
  2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162).

По итогам обсуждения участники онлайн-эфира пришли к выводу, что одной из причин возникновения и существования детской преступности является фактор ненадлежащего исполнения воспитательной функции горе-родителями, в результате чего дети оказываются на улице по их вине, а так же в следствии безнадзорности. В дальнейшем их воспитанием «занимается» улица: хочешь есть – укради, а не зарабатывай. Кража - самый распространенный вид детских преступлений. За кражами идет грабеж, если украсть нет возможности, а за грабежом следуют убийства. У подростков еще не развита психическая устойчивость, и наибольшая жестокость присуща преступлениям, совершаемых именно ими. Очень часто несовершеннолетние не отдают себе отчет в совершенных правонарушениях, до конца не осознают, что они делают. И, обозленные на весь мир, свои комплексы вымещают на жертве.

Эксперты подчеркнули, что очень важное значение имеют меры, специально предназначенные для профилактики преступности несовершеннолетних:

  • а) своевременная помощь подросткам, оказавшимся в неблагоприятных жизненных условиях и воспитания, в том числе решение вопросов, связанных с их трудоустройством;
  • б) предотвращение перехода на преступный путь подростков, допускающих малозначительные правонарушения и создание условий для исправления лиц, систематически совершающих правонарушения,
  • в) усиление уголовной ответственности для взрослых за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Воспитание молодого поколения – одна из важнейших задач, стоящих перед родителями, государством и обществом. Какой мы вырастим свою смену – таково и будущее нашей страны.

Медиа группа "Патриот" > Видео