ПРОФСОЮЗ правоохранительных и силовых структур

Региональный независимый профессиональный союз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур

alt

Мы защитим интересы каждого!

СОКРАТИТЬ ПОЛИЦИЮ? БРЕД ИЗ МИНФИНА!

Руководитель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов страны Алексей Лобарев дал интервью нескольким средствам массовой информации, касающихся предложения Министерства финансов РФ в рамках реформы МВД РФ.

Алексей Лобарев отрицательно оценивает предложенные Минфином реформы, предсказывая увольнения сотрудников МВД: «Я знаю на нашем опыте, что любая реформа приводит к сокращениям кадров, в том числе золотого фонда – ветеранов органов внутренних дел. Потому что они после начала этих нововведений увольняются. А сегодня преступность все-таки совершенствуется, особенно в части мошенничеств, краж у граждан собственности и т.д. Вот почему нам в полиции нужны профессионалы в этой области, которые работают на одном месте по 7–8 лет минимум. Только тогда мы можем говорить о квалифицированном, профессиональном поиске и задержании преступников.

Наоборот, правоохранительный блок нужно профинансировать дополнительно, чтобы там не было некомплекта личного состава. Сокращения и некомплект – это самое тяжелое: сотрудники не удерживаются или из-за маленькой зарплаты, или из-за очень большой нагрузки. Они работают круглосуточно, без выходных, недополучают денежные средства за переработку и в результате уходят из своих подразделений. Вот так получаются вакантные должности, а эти вакантные должности Министерство финансов еще и сократить предлагает.

Нельзя так психологически мотать сотрудников и настраивать на то, что «может, Вас не будет, пройдет сокращение; может, Вы пенсию не получите или получите в другом объеме». Надо грамотно проводить реформу, надо психологически готовить сотрудника, чтобы он не переживал о том, что у будет маленькая пенсия».

Алексей Лобарев предложил сначала реализовать «пилотный вариант» реформ в каком-то отдельном регионе и посмотреть, как это будет работать. Ведь в своё время пробовали создать муниципальную милицию в нескольких регионах, но эксперимент провалился, и отрицательный опыт не стали распространять на всю страну.

За последние 10 лет в МВД РФ уже проходили реформы и сокращения сотрудников. В 2011–2012 годах в ходе реформы численность сотрудников была сокращена на 20%, а милиция была переименована в полицию. По мнению Алексея Лобарева, у этих изменений больше негативных, чем позитивных последствий: «Все эти реформы показывают, что, прежде чем их реализовывать, надо сначала все просчитывать по нескольку раз».